Köstlich pikanter Pflaumenketchup
Zutaten: 1 kg Pflaumen, 500 g Tomaten, 250 g Zwiebeln (vorzugsweise rote), 100 ml Apfelessig, 4 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 2 TL süßen Paprika, 1 TL gemahlenen Koriander, 1 TL gemahlene Bockshornkleesamen, 1 Lorbeerblatt, ½ TL gemahlenen Pfeffer, ½ TL gemahlenen Piment, ½ TL Kurkuma optional: 2 EL Honig oder eine andere Zuckeralternative, 3 Knoblauchzehen
Zubereitung: Pflaumen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten halbieren, Stielansatz herausschneiden und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Je kleiner die Würfel geschnitten werden, desto kürzer ist die Kochzeit. Zuerst die Tomaten, dann die Pflaumen ohne Wasser in einen Topf füllen und auf kleiner Stufe abgedeckt 30 bis 45 Minuten weich kochen. Ab und zu umrühren. Mit einem Löffel durch ein grobes Sieb streichen. Zwiebeln und gegebenenfalls den Knoblauch schälen, in sehr kleine Würfel schneiden und zusammen mit Gewürzen, Essig, Honig, Öl und dem Lorbeerblatt in die passierte Flüssigkeit geben. Bei geringer Hitze mit halb offenem Deckel etwa eine Stunde weiter einkochen lassen. Wenn du den Ketchup flüssiger haben möchtest, reichen auch 45 Minuten. Das Lorbeerblatt entfernen. Den Ketchup mit einem Pürierstab pürieren, um die Zwiebelstücke zu zerkleinern und noch einmal kurz aufkochen. Den Ketchup mit Salz abschmecken, heiß in sterilisierte Schraubgläser abfüllen und fest verschließen.
Quelle: https://www.smarticular.net/pflaumenketchup-selber-machen/
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