Sauerkraut im Glas
Ihr möchtet euer Sauerkraut selbst herstellen, braucht aber nicht so viel! Die Lösung: Sauerkraut im Glas.
Als erstes den Strunk entfernen und das Weißkraut in feine Streifen hobeln. Pro Kilogramm Kraut gebt ihr etwa 10-15 Gramm grobes Salz dazu. 10 Kilogramm Kraut ergeben etwa 16 gefüllte Gurkengläser. Gebt das gehobelte Kraut in ein großes Gefäß und stampft es, bis es Brühe zieht. Etwas Brottrunk dazugeben und ziehen lassen.
Hat das Kraut Brühe gezogen, kann es in Gläser gefüllt werden. Das Kraut im Glas mit der Hand oder einem Stampfer gut zusammendrücken (Glas soll bis etwa 2 Finger unter dem Rand mit Kraut gefüllt sein; Brühe soll bis zum Rand stehen). Ist nicht genug Brühe vorhanden, Wasser abkochen, abkühlen lassen und dazugeben.
Die Gläser in eine Schüssel stellen und ins Warme stellen (Das Kraut fängt an zu gären und die Gläser blubbern über). Nach 4-5 Tagen Gläser in den Keller stellen (Gärprozess wird beendet).
Nach etwa 4 Wochen ist das Sauerkraut fertig. Ein geöffnetes Glas hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche.