Categories Menu

Gepostet on März 3, 2025 in Tipps & Tricks

Eichblattsalat

(Lactuca sativa)

Herkunft

Eichblattsalat hat seinen Ursprung in den USA und kann entweder als „Baby Leaf“ bereits nach 4-5 Wochen, oder als ausgewachsener Salatkopf geerntet werden.

Verwendung

Eichblattsalat ist ideal als Basis für gemischten Blattsalat, sowie als Topping für Sandwiches und Burger.

Aussaat

Der Eichblattsalat kann von April bis September im Freien ausgesät werden oder ab März schon im Haus vorgezogen werden.

So wird gepflanzt

Die Samen ca. 0,5-1cm tief in Erde säen. Bei 10-16 Grad erfolgt nach 7-15 Tagen die Keimung. Kann im Topf, Blumenkasten, Kübel und Hochbeet kultiviert, oder im Beet mit 30 cm Reihenabstand und 30cm Pflanzabstand angepflanzt werden. Eichblattsalat liebt humose und nährstoffreiche Erde.

Pflanznachbarn

Geeignete Pflanznachbarn für den Eichblattsalat sind Radieschen, Kohlrabi und Erbse. Petersilie und Sellerie eignen sich nicht als Pflanznachbarn